中1 校外研修。成田ゆめ牧場。
5月30日(水)、中学1年生335人、晴天のなか、校外研修(遠足)。
学校近くに集合してバス8台で〈成田ゆめ牧場〉へ。
目的は、カレー作り。
といっても、薪に火を点けるところからのスタート。
風向きの良し悪しもあって、苦労したグループもあったようだ。
準備されたジャガイモ、ニンジン、タマネギを切る。お米を研ぐ。
なかなか手際のいい生徒が多い。さすが海城生。(家庭学習の成果だろう。)
各クラス7つの班のカレーを担任が試食して1位通過を決め、それを学年主任が食べて、「学年グランプリ」を決める。
指定のルーに、一品だけ追加の食材や調味料を使うことができる。
粉チーズ、とろけるチーズ、りんご、トマト、納豆、シナモン、にんにく、チョコレート、こぶ茶、などなど。
班で相談し、工夫をこらす。成功あれば失敗もある。わいわいやるのが楽しい。
飯盒でご飯を炊くのがなかなかたいへんだったかな。
どの班もそれらしくできて、どれもおいしかった(と思う)。
早く調理と食事、そしてもちろん片づけを終えた班は、芝生で駆け回ることができた。
黙々と片づけをする生徒がいて、ぼんやりしている生徒がいる。
こういうときにこそ、片づけに積極する生徒になってほしい、と伝える。