中1 校外研修
10月24日(水) 晴
中学1年生は校外研修として、山梨県の西湖湖畔の根場(ねんば)民宿村へ「ほうとう」作りに行ってきました。クラスが6つの班に分かれ、班員で仕事を分担しほうとう作りをしました。食材は用意された物でしたが、各班の手際の良さが味に表れました。特に「麺」では、練り方や火の通し方で差がでました。麺の固い班は、「うちは麺のこしが売りですから!」と言ってましたが、火を通す時間が短かっただけではないでしょうか?と思ってしまいました。
各クラスとも担任の厳正なる審査によって、各クラスの「ベストほうとう賞」を選び、選ばれた班には賞状と副賞の消しゴムが贈られました。
食後は青木ヶ原の樹海を散策し、山梨県を満喫して東京へと戻りました。
途中の談合坂のPAでは、ほうとうでは物足りなかった生徒が食べ物屋へと殺到。やはり成長期です。良く食べ、良く遊び、良く学んで(!?)います。一日お疲れ様でした。
(Y.Sekine)